Особенности пшеничной водки

«Хлебное вино», «зелено-вино», «полугар», «пенник». Нам эти слова мало что говорят, а ведь так назывался крепкий напиток, пока не появилось слово «водка». В каждой стране — свои секреты производства и для изготовления применяют разные продукты. В их числе картофель, рис, тростник, анис и даже конопляные зерна, но особой популярностью пользуется водка из пшеницы. Основной секрет — в качестве и вкусе алкоголя: дегустаторы отмечают выразительные сладковатые нотки с ароматом лайма, лимонной цедры и лакрицы.

 

Особенности производства

Водку получают путем тепловой очистки спирта (ректификация). Весь процесс изготовления сводится к следующим этапам:

1. Подготовка воды. Жидкость подвергают серьезной очистке, применяя фильтрацию или аэрацию (насыщение кислородом). На больших заводах стоят специальные емкости с углем, картриджные или мембранные фильтры и специальные установки для удаления солей. Допускается очищение от примесей с помощью коагуляции с применением жидкого купороса. В итоге получается «живая» вода, благодаря которой напиток обретает мягкий вкус.

2. Получение и очистка спирта. Из зерна пшеницы хлебных сортов с добавлением дрожжей готовят брагу. В процессе брожения выделяется 20% этанол. Для получения сусла измельченное зерно смешивают с водой, нагревают паром, затем охлаждают и вводят солодовое молоко для расщепления крахмала. После добавления дрожжей брагу отправляют в перегоночные емкости, а затем — в ректификационные для очистки.

3. Сортировка и фильтрация смеси. На этом этапе спирт и вода в нужных пропорциях отправляются в закрытые емкости. Специальными устройствами компоненты смешивают и добавляют ингредиенты по рецепту. Затем смесь поступает на фильтр и перетекает в другой чан. Большинство производителей для очистки водно-спиртового продукта использует кварцевый песок.

4. Избавление от вредных примесей. На этом этапе применяются угольные фильтры. Для получения высокого качества смесь прогоняют через очистку несколько раз. При этом формируются органолептические показатели продукта.

Читайте также:  Как работает вакуумная компрессионная печь в промышленности?

5. Отдых. На последней стадии перед розливом происходит двухсуточная ассимиляция. Некоторые производители оставляют продукт отдыхать на неделю. Этого времени хватает для максимального взаимодействия компонентов и достижения мягкого вкуса.

6. Розлив в бутылки. На заключительном этапе тара проверяется на целостность и ополаскивается водой. Затем наливается алкоголь, и бутылки закупориваются пробкой. В последнюю очередь наносятся этикетки с информацией о продукте.

Технология производства была разработана в конце 19 века и практически осталась неизменной. Правда, сегодня на заводах по изготовлению спирта применяется современное оборудование.

Как выбрать водку

Чистая, как слеза, легко пьется и отсутствие похмелья на утро. Такие требования к качеству крепкого напитка у большинства потребителей. Правильно приготовленная пшеничная водка в полной мере отвечает этим критериям. При выборе марки обратите внимание на этикетку. Если в продукте спирт люкс или альфа, то это чистый зерновой продукт.

Для определения качества специалисты также советуют взболтать бутылку и наблюдать за пузырьками: в хорошей водке они исчезнут в течение 2 секунд.

В аромате должен присутствовать только запах чистого спирта без посторонних примесей. И крепкий алкогольный напиток всегда прозрачный, любое помутнение свидетельствует о плохом качестве или подделке продукта.

Как правильно пить водку

Традиционно крепкий алкоголь подают сильно охлажденным, но не ледяным. Не рекомендуется хранить водку в холодильнике, так как продукт рискует потерять вкусовые качества. Подают на стол в графине, из которого потом разливают по рюмкам. Употребление крепкого алкоголя требует обязательной закуски. В качестве гастрономического сопровождения подойдут:

● блюда из мяса;

● сало;

● селедка и другая соленая рыба;

● картофельные блюда;

● маринованные грибы и огурцы;

● квашеная капуста и другие соления;

● салаты (за исключением фруктовых);

● балык;

● икра.

Не рекомендуется к сорокаградусному алкоголю подавать колбасные изделия, сыр, фрукты и сладости. При застолье лучше начинать с горячих блюд, постепенно переходя к холодным закускам.

Читайте также:  Разновидности корма для птиц

 

Как избежать похмелья

Существует несколько секретов, чтобы после вечернего употребления отсутствовало плохое состояние на утро. За пару часов до застолья необходимо съесть пару картофелин или выпить две столовые ложки оливкового масла.

Категорически не рекомендуется смешивать напитки, особенно газированный алкоголь с водкой. Чтобы быстро не опьянеть, не пейте маленькими глоточками и закусывайте солеными (огурчики, тюлька) или жирными блюдами (сало, мясо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *