Мини ферма Михайлова для кроликов — прогресс в кролиководстве


В основе методики академика Михайлова лежит принцип минимального вмешательства в заложенный природой генетический защитный механизм животного. Кроличий молодняк круглый год содержится в специально оборудованных наружных клетках с принудительной вытяжной вентиляцией. Первые три месяца он питается молоком матери, а отходы жизнедеятельности зверьков, автоматически попадающие в нижнее отделение клеток, не отравляют их вредными испарениями. Все эти факторы, включая минимальное присутствие людей, ухаживающих за кроликами, и обеспечивают то, что за первые четыре месяца жизни кролики набирают в весе 4-6 кг, практически не болеют, а самочки размножаются не сезонно, а круглый год. Методика Михайлова предусматривает и особую конструкцию клеток. В чем же ее особенность?

Особенности конструкции клеток для кроликов по методу Михайлова

Мини ферма михайлова

Так выглядит мини ферма Михайлова

Запатентованные Михайловым клетки для кроликов имеют ряд конструкционных особенностей:

  1. Автоматическая очистка. Продукты жизнедеятельности животных попадают в специальное отделение клетки без участия человека. Это же касается и отходов комбикормов — вредной пыли и муки. Животные, поэтому, постоянно ограждаются от нездоровых испарений и дышат свежим воздухом. В клетки не попадают вредные насекомые, например, мухи, т.к. там отсутствует питательная среда для них.
  2. Кормление и поение зверьков тоже проходят в автоматическом режиме (принцип самокормушек). При этом кролики не ограничиваются в объеме воды и пищи. Человеку приходится только раз в неделю подкладывать корм и менять пустую канистру для воды. В холодное время года вода еще и подогревается.
  3. Маточник подогревается зимой, обеспечивая круглогодичные окролы и наибольшие выживаемость и рост малышей.
  4. Максимальное использование инстинктов животных, создающее комфортные условия для их развития. К примеру, гнездовое отделение напоминает ход в нору. Маточники располагаются ниже уровня пола. Наклонный потолок тоже создает иллюзию природной норы. А чередование закрытых и засеченных участков клетки дает возможность зверькам прятаться от навязчивых наблюдателей.
  5. Откидные двери-площадки, позволяющие незаметно для матери-крольчихи отделять либо добавлять малышей в отдельных случаях. Важно знать: если крольчат рождается слишком много, мать может съесть некоторых из них, либо «затоптать». Во избежание этого следует пересадить таких малышей к мамаше, имеющей не многоплодный окрол.
  6. Северная часть клетки утепляется, южная — открывается для вентилирования, снабжая ушастых питомцев защитой от холода, сквозняков, обеспечивая их при этом свежим воздухом.
  7. Герметичность кормушек и поилок не позволяет отходам попадать в них, поддерживая чистоту в клетке.
  8. Через расположенную на крыше трубу газы постоянно выходят из клетки, не задерживаясь в ней.
  9. На уход за каждой клеткой тратится не более получаса в неделю, создавая максимальный покой пугливым зверькам.

К клеткам Михайлова можно сделать самостоятельно поилки, и кормушки.

Конструкция, постройка, детальный разбор мини фермы Михайлова

Каждая клетка, имеющая площадь в 1,4 квадратных метров, может вместить до 25 особей. Ферма обычно располагается по системе шедов, т.е. конструкции, напоминающей сарай, где под навесом расположены в несколько рядов одноярусные либо двухъярусные клетки. При этом обеспечивается защита зверьков от дождя и перегрева на солнце.
В шеде может размещаться около 70 клеток, в половине из которых содержатся самочки, а в остальных — производители и молодняк. Чаще всего ферма включает 2 ряда клеток под одной крышей, занимая при этом до 8 квадратных метров, включая подходы и подъезды к ним.

Чертеж мини фермы михайлова

Чертеж мини фермы михайлова

Чертеж мини фермы михайлова

Чертеж мини фермы михайлова

Важно: обычная продолжительность эксплуатации такой фермы — 15-20 лет.

Конструкция состоит из трех ярусов — верхнего, нижнего и подставки-рамы. В верхнем ее отделении размещается выгульная секция, в нижнем — поилка и кормушка. Верхний ярус имеет съемные перегородки-вьюшки. Их могут убирать, объединяя при этом два сегмента, например, когда приводят самку к производителю.
Верхний ярус делается в двух вариантах: основной — отсадочный и вспомогательный маточный. Последний вариант напоминает нижний ярус, с той лишь разницей, что он ниже и длиннее его. Нижний ярус разделяется комбикормушкой и поилкой на разные по величине секции.

Сверху-вниз ферма выглядит следующим образом:

  • вентиляционная труба, находящаяся на крыше;
  • наклонная крыша;
  • секции для содержания кроликов (маточник, помещение для выгула молодняка и самцов). Со стороны маточника находится электророзетка для его подогрева;
  • поилка — с розеткой для подогрева воды, кормушка;
  • поддон;
  • шахта для удаления отходов;
  • накопительный короб для помета.

Обзор подставки мини фермы

Подставка сверху ограничивается съемным полом (поддоном). Он набирается из деревянных планок с 20 мм зазорами между ними, предназначенными для самоочистки конструкции от фекалий.

Важно: кролики обычно грызут планки на полу, поэтому их лучше обшить металлом.

Горизонтальная поверхность подставки служит основой для небольшого трансформатора, инструментальной полки и скамейки. Она покоится на четырех опорах. По центру этой части агрегата (ниже ее) располагается герметичная шахта из нержавеющих материалов и накопительная емкость для помета, которую необходимо очищать раз в несколько дней.

Выгульное и гнездовое отделения

Выгульный отсек имеет свою поилку и кормушку, а также отверстие, соединенное с шахтой для отходов. От улицы это помещение отделено сеткой с небольшим окошком. Оно может разделяться на несколько уровней, служащих укрытием для зверьков, ловушкой-отсадкой или для другой надобности. Расположено оно с небольшим наклоном во избежание травмирования пугливых зверушек.

Гнездовое помещение снабжено откидывающейся в виде полочки дверью, помогающей беспрепятственно работать с окролом. Изнутри оно утеплено, имеет сплошной пол, располагающийся немного ниже основного уровня этой части агрегата. Тут же находятся подвижные дверцы-вьюшки, служащие изоляции этого сегмента. При установке маточника между вьюшкой и стеной имеется небольшой зазор, куда помещается специальная полочка, благодаря которой животные не могут попасть в эту часть клетки.

Поилка, комбикормушка, кормушка с грубым кормом

Мини ферма михайлова

Мини ферма михайлова

Поилка располагается таким образом, чтобы в нее не попадали отходы и мусор. Она представляет собой перевернутую десятилитровую канистру с водой, помещенную на блюдо. В узкой нижней части поилки есть небольшое отверстие, откуда жидкость переливается в емкость для питья. Причем часть блюда скрыта, что позволяет помещать туда автоматический электроподогреватель. В теплое время года его отключают. Канистра меняется обычно раз в неделю. Изготовленное из фанеры отделение для поилки имеет внешнюю дверцу для смены канистры. Поилка отделяется от гнездового отсека комплекса тонким металлическим листом.

Комбикормушка — отделение для гранулированного корма — имеет коническую форму с наружной дверцей. Изнутри — это своеобразное сито, через которое вниз, на съемную, очищаемую подставку могут попадать только очень мелкие частички. Кролики достают корм через небольшое внутреннее окошко с подоконником, предохраняющим эту часть отсека от разбрасывания съедобных гранул. Пополнять такую кормушку необходимо раз в несколько дней.

Кормушка с грубым кормом снабжается изнутри сеткой-яслями для сена и корнеплодов. Она навешивается на агрегат снаружи, а заполняется сверху через дверцу. Желательно делать эту часть конструкции достаточно тяжелой, обеспечивая с ее помощью постоянное проталкивание корма через сетку.

Верхний ярус фермы Михайлова

Мини ферма михайлова

Мини ферма михайлова

Сюда обычно отсаживают крольчат, разделяя сегмент на разные секции для самочек и самцов. Он отличается от нижнего яруса, имеющего двухуровневый пол, меньшей высотой, но большей длиной, немного выступающей за пределы фермы. Пол здесь имеет горизонтальное направление по отношению к стенам, укрепляя конструкцию. Двери и кормушка здесь не отличаются от помещений нижнего уровня. На южной стенке этого сегмента располагается дверца с сеткой.

Этот ярус не всегда обязателен для мини-фермы. В упрощенном варианте с небольшим поголовьем пушистых зверушек он может отсутствовать.

Мини ферма Михайлова — хорошо продуманный технологический комплекс для промышленного разведения кроликов, учитывающий их биологическую природу. Животные здесь растут быстро, за три-четыре месяца набирая такой же вес, как и их сородичи, за год. Они не болеют благодаря иммунитету, приобретенному от длительного естественного вскармливания, плодятся круглый год.
За счет особой конструкции клеток содержание таких комплексов обходится небольшими трудозатратами — полчаса в неделю. Изготавливаются эти чудо-клетки промышленным способом, но при желании их можно соорудить и в столярной мастерской. Собираются комплексы из отдельных сегментов за считанные часы. Благодаря тому, что кролики в них разводятся в чистоте, находясь постоянно на воздухе, и отменно питаясь, они вырастают крупнее других, имея нежное мясо без неприятного запаха и привкуса, а их мех отличается высоким качеством и красотой.

Смотрите видео по теме, в нем вы более детально сможете рассмотреть готовое решение мини фермы.

А так же видио о том как можно сделать своими руками мини ферму Михайлова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>